A partir de agora a merenda nas escolas públicas só poderá conter 15% de alimentos processados. É o que estabelece o Programa Nacional de Alimentação Escolar, do governo federal, sendo a proposta, fornecer, uma merenda mais saudável aos alunos das escolas públicas.
Vão ser priorizados alimentos mais nutritivos, a partir de produção local, e maior diversidade de cultura alimentar. Para 2026, a meta é reduzir o limite de ultraprocessados na merende para até 10%.
Pelo programa, 40 milhões de crianças e adolescentes são atendidos em todo o país. Isso em 150 mil escolas dos cinco mil 570 municípios do Brasil. São oferecidas 50 milhões de refeições diárias e cerca de 10 bilhões de merendas por ano. O programa tem um custo anual de cinco bilhões e meio de reais.
De acordo com o Ministro da Educação, Camilo Santana, um dos principais impactos dos ultraprocessados na alimentação dos jovens é a obesidade. De acordo com ele, o governo vai priorizar a compra de alimentos da agricultura familiar, principalmente de mulheres agricultoras.
Por Rádio2