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Foto: Ascom/Cidasc.

Projeto usará revista em quadrinhos para ensinar sobre Indicações Geográficas de Santa Catarina

A presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Celles Regina de Matos, recebeu, na última quarta-feira (29/01), exemplares da publicação “Os Exploradores de Santa Catarina: A aventura começa”. A revista em quadrinhos, desenvolvida por profissionais da Secretaria de Agricultura e Pecuária (SAR), foi entregue pelo assessor de gabinete da SAR, Paulo Roberto Lisboa Arruda.

No formato de um gibi educativo, a obra apresenta, de maneira lúdica e interativa, as dez Indicações Geográficas (IGs) reconhecidas no Estado. A Indicação Geográfica é uma certificação concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), que atesta que um produto possui características únicas devido a fatores ambientais ou culturais da região onde é produzido.

O material será incorporado ao Projeto Sanitarista Junior da Cidasc, reforçando os temas já abordados no programa e ampliando as ações de Educação Sanitária promovidas junto às crianças e adolescentes. A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, destacou a relevância da iniciativa “o gibi é uma ferramenta poderosa para levar conhecimento de forma acessível e envolvente às crianças e jovens. Ao integrá-lo ao Projeto Sanitarista Junior, conseguimos reforçar a conscientização sobre a importância da qualidade e procedência dos produtos catarinenses, além de estimular o interesse pela agricultura e pecuária sustentáveis”, destaca Celles.

Foto: Ascom/Cidasc.
 

“A iniciativa demonstra o compromisso do Governo do Estado, da Cidasc e da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (SAR) com a disseminação de conhecimento sobre a qualidade e a procedência dos produtos catarinenses, confirmando que os aspectos sanitários na produção de alimentos são requisitos inegociáveis, além de imprimir vigoroso reconhecimento à identidade cultural do Estado”, finaliza.

Santa Catarina possui um diferencial sanitário e todas essas garantias estão presentes nos produtos com Indicação Geográfica. Os produtos de origem animal devem possuir o Serviço de Inspeção implantado e ter sua produção registrada na Cidasc. Um exemplo é a banana de Corupá, que em 2018 conquistou a Indicação Geográfica (IG). A banana catarinense possui status de Área Livre do Moko da bananeira, reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em vigor desde 2013. A missão da Cidasc é garantir sanidade dos produtos de origem animal e vegetal e zelar pela fitossanidade das lavouras e pomares catarinenses, mantendo longe das principais doenças e pragas que afetam a produção e trazem prejuízos ao setor.

+Revista em quadrinhos: “Os Exploradores de Santa Catarina: A aventura começa”

Essa primeira edição convida os leitores a conhecerem produtos que possuem características únicas e um toque de exclusividade, reforçando a importância da valorização da produção local. As Indicações Geográficas (IGs) são certificações que reconhecem a singularidade de produtos de uma região, com base em aspectos como clima, solo, tradição e técnicas de produção. O gibi se torna, assim, um recurso valioso para facilitar a compreensão do conceito de IGs e sua relevância para a valorização do patrimônio cultural e o desenvolvimento sustentável.

Com 20 páginas ilustradas, a publicação retrata as Indicações Geográficas (IGs) que Santa Catarina já possui, como: Uva Goethe; produzida nos vales da uva Goethe; o queijo artesanal serrano, da Serra catarinense; o mel de melato da Bracatinga, produzido a partir da seiva das árvores de Bracatinga e da interação das cochonilhas com as abelhas; a erva-mate, do Planalto Norte; a maçã Fuji, de São Joaquim; a linguiça Blumenau, preparada com técnicas ancestrais trazidas pelos imigrantes alemães; a banana de Corupá; a cachaça artesanal, e aguardente de Luiz Alves; as bananas de Luiz Alves; e os vinhos de altitudes.

O Projeto Sanitarista Junior, promovido pela Cidasc, visa aproximar crianças e os jovens do campo das práticas de defesa agropecuária, reforçando a importância do conhecimento sobre biosseguridade, prevenção de doenças e boas práticas agropecuárias. Além disso, os estudantes aprenderam sobre a inspeção dos produtos de origem animal, boas práticas na manipulação dos alimentos e prevenção de doenças transmitidas por alimentos. A iniciativa se consolida como um instrumento essencial para a formação de futuros sanitaristas e promotores da saúde agropecuária catarinense.

+Projeto Sanitarista Junior

O Projeto Sanitarista Junior, focado na defesa agropecuária, sanidade ambiental e humana, foi elaborado a partir da construção do Programa Estadual de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária e desenvolvido para ser executado junto às escolas por livre demanda. Desde 2015 leva para a sala de aula conteúdos transversais, relacionados à defesa agropecuária, como sanidade animal, sanidade vegetal e inspeção de produtos de origem animal.

Milhares de estudantes catarinenses já foram beneficiados com esta iniciativa. Ao final do ano letivo eles recebem o certificado de Sanitarista Junior, por completarem a jornada. O material didático é fornecido pela Cidasc e foi desenvolvido por profissionais da companhia, para apresentar as questões sanitárias de forma lúdica e adequada à faixa etária. Trata sobre temas como: saúde animal, sanidade vegetal, qualidade dos produtos agropecuários, uso correto de agrotóxicos, agricultura orgânica, bem-estar animal, preservação do meio ambiente e promoção da saúde humana.

O propósito do projeto é promover mudanças de comportamento, iniciando por tornar a nova geração mais consciente dos benefícios que os cuidados com a sanidade trazem para a produção agropecuária e para a sociedade. As aulas envolvem saídas de campo, apresentação de vídeos educativos e práticas dentro do contexto da defesa agropecuária.

Por SECOM – CIDASC

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