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Exportações de frango de SC crescem 4,9% com aumento de demanda do Japão e Países Baixos

Estado embarcou 183 mil toneladas do produto no primeiro bimestre, respondendo por um quarto do volume vendido pelo Brasil ao exterior.

20240401085943.jpg Foto: Eduardo Marques

As indústrias catarinenses alcançaram um marco significativo no primeiro bimestre de 2024, exportando um total impressionante de 183 mil toneladas de carne de frango. Essa marca representa um aumento substancial de 4,9% em comparação com o mesmo período do ano anterior, consolidando o estado como um grande player no mercado internacional.

Segundo dados fornecidos pela empresa de pesquisa agropecuária e extensão rural do estado, as exportações catarinenses de carne de frango responderam por 25% do total das exportações brasileiras do produto no mesmo período, que somaram 782 mil toneladas. 

O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da IPAGRE, Alexandre Guil, atribui esse crescimento nas exportações a diversos fatores, destacando especialmente o aumento significativo nos embarques para o Japão, que aumentou suas compras em 37%, e para o País Baixo, com um aumento de 22%. Por outro lado, as aquisições da China diminuíram em 31%, mas espera-se que essa redução seja compensada ao longo do ano com a ampliação dos embargos, principalmente após a retirada da tarifa anti-dumping, que encarecia o produto brasileiro no mercado chinês. 

Apesar do aumento no volume de exportações, o faturamento catarinense registrou uma diminuição de 10,6% em comparação com o primeiro bimestre do ano anterior, totalizando US$ 342 milhões. Essa tendência segue a nível nacional, com o Brasil obtendo receitas de US$ 1,370 bilhão com as vendas no mesmo período, uma queda de 12,6% em relação a 2023. 

O analista da IPAGRE, Alexandre Guil, explicou que essa queda nas receitas é principalmente devido à redução do preço médio pago pelo frango no mercado internacional, que vem caindo desde o ano passado. Essa redução no preço médio resulta em receitas menores, apesar do aumento na quantidade exportada. 

Conforme os cálculos realizados pela IPAGRE, o valor médio da carne de frango exportada por Santa Catarina começou 2024 com um patamar 13% inferior ao início do ano anterior, registrando um preço de US$ 1.805,00 por tonelada do produto em fevereiro.

Por João Petrazzini - Rádio Pomerode










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